Площадка на Белом море

Зачем приезжают туристы в Карелию? Посмотреть на Кижи, Валаам и другие знаменитые достопримечательности. Зачем приезжают во второй раз? «Досмотреть» то, что не удалось в первый. Но почему возвращаются снова и снова?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно один раз провести ночь среди дикой карельской глуши и проснуться от пробивающихся сквозь палатку лучей солнца, предвкушая ошеломляющие виды.

Но такая «роскошь» доступна немногим. Ведь для того, чтобы породниться с необузданной карельской природой и проникнуться самыми невероятными локациями, нужно быть достаточно «матерым» туристом с хорошим обмундированием, крепкими палатками и отменным здоровьем. А что с остальными? Что делать семьям с детьми, пожилым людям и просто туристам, которые хотят увидеть дикую природу, но не готовы отказываться от комфортного проживания?

Здесь на помощь и приходят наши хижины, которые можно поставить практически в любом живописном месте и круглый год принимать туристов-созерцателей, бегущих от городской суеты.

И вот в начале лета 2020 года перед нами поставили задачу: разместить 6 наших хижин и 1 сантехнический блок на берегу Белого моря. Задачка оказалась не из легких. Но обо всем по порядку.

Локация

Место было выбрано поистине роскошное. Скалистый мыс, усеянный можжевеловыми кустарниками, врезается в Белое море, а благородный сосновый лес обрамляет всё это великолепие. Но самое потрясающее – это, конечно, вид. Фантастическая панорама на острова, хаотично разбросанные по морю и уникальное местечко, где, практически из одной точки можно наблюдать, как восходит солнце, проплывает по небосклону и садится за горизонт.

Площадка для глэмпинга

Однако, как и многие живописные дикие места, оно оказалось достаточно труднодоступным. 450 км от Петрозаводска, 80 из которых – довольно серьезная грунтовая дорога, которая начиналась в Беломорске и заканчивалась в деревне Колежма. А от Колежмы нужно было еще на 2 км по такой же грунтовке углубиться в лес. Как доставить сюда 6 хижин, каждая из которых весит по 2 тонны?

Поиск перевозчиков

Первая задача, которая стояла перед нами – это, конечно, доставка. Одно дело – перевезти хижину в окрестности Петрозаводска. Здесь появляется множество вариантов перевозчиков на грузовых машинах, готовых взяться за эту работу. Другое дело – 6 таких хижин отвезти по грунтовой дороге за 450 км от города. К тому же, заказывать 6 машин – дело затратное, поэтому мы поставили задачу найти машины, готовые погрузить сразу 3 хижины.

Поиски ответственной компании, которая была бы готова реализовать наш заказ заняли достаточно много времени. Кроме того, нужно было продумать логистику: привлечь кран в Петрозаводске, который бы погрузил эти хижины, привлечь кран в Колежме, который бы их разгрузил и всё грамотно рассчитать, чтобы техника не «простаивала».

12-тонный груз по деревянному мосту? Почему бы и нет?

Перевозчиков нашли, логистику продумали, краны заказали. Но нет, трудности на этом не закончились. Вторая задача, которая встала перед нами – перевезти наш ценный груз по хрупкому деревянному мосту. Мощная тяжелая техника здесь бы не прошла, поэтому мы пригнали туда еще одну небольшую машину и легкий кран, чтобы перевезти хижины по одной штуке, загружая на одном берегу и разгружая на другом.

К слову сказать, если бы этот мостик, как и обещали, отремонтировали этим летом, мы бы начали наши работы по перевозке и установке на 2 месяца раньше. Но, как говориться, обещанного 3 года ждут, а у нас не было столько времени. Поэтому мы решили работать с тем, что есть.

Мы в такие шагали дали, что не очень-то и дойдешь

Самая интересная задача поджидала нас в конце пути, ведь нам предстояло доставить хижины на сам мыс. Дороги туда, естественно, не было, а последние 50 метров - это просто тропинка. Поэтому мы подготовили проезд для машины: где-то пришлось подсыпать, а где-то – сооружать деревянные настилы. Местность скалистая, между скалами – провалы. Отправлять туда груженую тяжелую машину – это, несомненно, большой риск. Поэтому нужно было грамотно всё подготовить, при этом, не навредив ландшафту и сохранив растительность и деревья. Задача невероятно сложная, но и с ней мы справились.

Вишенкой на торте стало последнее испытание – поставить самую удаленную от дороги хижину. Стрела у крана, пусть и длинная, но его мощности не хватало, чтобы на вытянутой стреле удержать эту хижину. Поэтому последние 15 метров нам пришлось по специально созданной системе из труб перекатить её на заранее подготовленные фундаменты.

Что в итоге?

Все запланированные работы были сделаны, установлен сантехнический блок, а между хижинами оборудованы симпатичные дорожки. Мы провели электричество к каждой хижине, построили уютные террасы и сделали наружное освещение. 1 месяц ушел на то, чтобы благоустроить всю территорию.

Сейчас эта площадка уже готова принимать туристов и изумлять потрясающими природными пейзажами.

Стоила ли игра свеч? Да, определенно. Ведь никакие трудности не страшны на пути к прекрасному. А получилось и правда прекрасно.