Идея создания современного комфортного кемпинга (глэмпинга) набирает обороты. Для ее воплощения требуется совершение конкретных действий. Одним из ключевых этапов реализации идеи является поиск земли. Впервые столкнувшись с поиском подходящего участка, многие обращаются к Авито. Складывается впечатление, что этот путь самый быстрый. Что может быть проще покупки земли напрямую у владельца? На самом деле этот путь наиболее затратный и наименее эффективный. Подходящий по всем характеристикам участок здесь найти сложно. Да и реально нарваться на спекулянтов, накручивающих цены. Потерпев неудачу, некоторые отказываются от своей затеи. Не стоит опускать руки раньше времени. Предлагаем ознакомиться с тремя доступными вариантами получения земли для кемпинга.
Земли лесного фонда
Среди этой категории земель много красивых живописных участков. Основная их часть находится в государственной собственности. Некоторые используются лесозаготовительными компаниями. Они охотно идут на заключение договора на передачу в пользование доли своих владений. При оформлении документов важно проверить права контрагента на отчуждаемый (передаваемый) земельный участок. Если заключить сделку с лесозаготовителем не удалось, то придется поучаствовать в аукционе на оформление аренды. План действий будет следующим:
- Для начала можно посмотреть кадастровую карту и выбрать подходящий надел;
- Выехать на место и внимательно осмотреть участок;
- Далее может понадобиться провести процедуру его межевания и постановку на кадастровый учет;
- Обратиться с заявлением для проведения аукциона;
- После победы в аукционе заключить договор аренды.
Такую процедуру нельзя назвать быстрой, зато все законно и надежно. Требуется потратить время на поиск земли, подготовку бумаг к аукциону, найти средства для задатка. Однако существует риск проиграть в аукционе. Если участок хороший, то могут появиться и конкуренты. После получения земли в аренду, придется вложить немало средств в ее благоустройство.
Помощь АО «Корпорация развития»
В Республике Карелия в целях поддержки малого и среднего бизнеса образовано АО «Корпорация развития». Организация работает по принципу «единого окна». Среди прочих мер поддержки бизнесу есть и решение земельных вопросов. Корпорация помогает подобрать подходящий участок под проект. При этом земельный надел будет сформированным, прошедшим межевание и другие необходимые процедуры. При необходимости можно изменить категорию (вид) понравившегося участка. Корпорация, действительно, предлагает неплохие варианты для размещения туристических объектов. Она помогает ускорить процесс оформления земли в аренду. Большим плюсом является и помощь в подключении к инженерным сетям. Порядок действия при выборе этого способа следующий:
- Подготовить проект;
- Обратиться в АО «Корпорация развития»;
- Посмотреть участки;
- Заключить договор.
Преимуществами этого способа является быстрота и надежность, помощь в поиске земли, оформлении договора, подключении к инженерным сетям. Дальнейшим обустройством территории, поиском и привлечением клиентов придется заниматься уже самостоятельно.
Аренда земли у собственника
По многим параметрам выгоднее арендовать землю у частных собственников (арендаторов). К примеру, есть форелевое хозяйство, в котором не весь участок используется. Фермер может сдать его часть в аренду по договору другому лицу. При этом территория уже облагорожена, можно подключиться к имеющимся сетям. Собственные вложения в инфраструктуру в этой ситуации минимальны. Такой вариант предоставляет возможность и для коллабораций. Гости кемпинга могут купить рыбу по приятной цене, а владелец хозяйства получает дополнительных покупателей. По принципу партнерства удобно заключать соглашения с турбазами. Можно расположить домики (палатки) на благоустроенной территории базы, не вкладывая своих средств в инфраструктуру. Помимо размещения можно договориться и о предоставлении услуг по уборке домиков, обеспечении питания, экскурсионном обслуживании. Этот вариант хорош и тем, что обеспечивается приток туристов.